5つ星のうち 3.0 あと一歩という感じ, 2015/9/20
レビュー対象商品: テクノブレイン ぼくは航空管制官4羽田 (DVD)
・時間進行がリアルタイムになった。そのため、航空機への指示出しの余裕ができたのはいいが、反面ヒマなステージは本当にヒマ。
・ストリップが小さくなった。タッチパネルでの操作を考慮したのだと思うが、あの大きさではタッチもしにくいと思う。マウスでの操作は正直やりづらい。
・ランウェイ選択が不可能になった。実際の羽田の運用以外のランウェイ選択が出来なくなっている。ランウェイを変えて、効率よく捌くという今までのシリーズのパターンができない。一番面白く、風を読んで選択したりと頭を悩ませるのをあっさり削ってしまったのは大きなマイナス。
・カメラワークの操作が相変わらずお粗末。
・離陸滑走時の航空機の挙動が遅く、加速している感じが薄い。リアルタイムになったせいだとは思うが・・・音も今までと比べるとショボくなってる。
・多彩な飛行機が登場しそうに見えるが実際は同じモデルを使いまわしてる。例えば777は-200は出るが、-300は出ない、737も-800は出るが、-700は出ない、エアバス機に至っては全く出ず。スターフライヤーが登場しないのは権利云々より、モデル作成が面倒だったからか?
・海外の航空会社がアジアしかない。ハワイアン、ルフトハンザあたりは入れて欲しかった。
・リアルに即しているようで、細かいところがリアルじゃない。例えば、20時台に大阪行きがある、ANAの北九州行きがある、リアルでは大型機が就航していないのに大型機が飛んでるなど。

新シリーズの幕開け作品としては正直1歩足りない印象を受ける。特に、操作の変更、ランウェイ選択の撤廃はマイナスに捉えるファンが多いのではなかろうかと思う。特にストリップに関しては以前のものに戻すか、大きくしないと指示の出し遅れや誤クリックに繋がる。ここはパッチではバグ取りしかしないので、次作以降で改善されることを切に願う。