5つ星のうち 5.0 落ち着いたブルーを纏う、品のいいお洒落な時計, 2010/12/5
レビュー対象商品: [セイコー]SEIKO 腕時計 MECHANICAL メカニカル × 石垣 忍 SARB065 メンズ (時計)
30代です。
セイコーメカニカルを買うのはこれが二個目。
前回購入したのはSARB031で、これは白ダイアルに黒皮ベルト、シルバーの指針やステンレスケースという、最も古典的なものでした。
落ち着いていてビジネスにも冠婚葬祭にも使え、信頼性も高いので重宝しています。

さて、今回購入したこれをSARB031と比較しながら感想を書きます。
まずダイアルとケースは大きくなりました。
と言っても、やたら自己主張をするような時計でもありません。
文字盤は淡いブルーで、細い放射状の模様が入っており、製品の画像ほど青味が強いわけではありません。
ベルトの青ステッチと共に、全体的に品のいいお洒落なデザインです。
竜頭は僅かながら膨らみがあるように見える形状で、細い刻み目が入っており、これもそういった印象に貢献しています。
新品だとベルトが固い印象ですが、使っていくうちに馴染んむでしょう。

主張しすぎないお洒落さと重厚感があります。
遊びからビジネス、平服の会合まで広く使えます。
但し葬祭では華やか過ぎる印象なので、SARB031のようなデザインのシンプルな時計がもう一本あったほうが良いのではと思います。