5つ星のうち 5.0 シグマらしくシャープな写りです, 2014/8/30
レビュー対象商品: SIGMA 高倍率ズームレンズ Contemporary 18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM キヤノン用 APS-Cサイズ 885540 (エレクトロニクス)
Canon EOS 60Dで使用しています。タムロンの18-200mm(A14)を使用したこともありますので、同じ焦点距離ということで、比較した感想も含めてレビューさせて頂きます。
高倍率ズームレンズは、便利ではありますがF値が暗いこと、高倍率ゆえの光学性能の低さが気になっていたため、長らく標準ズームレンズと望遠ズームレンズの2本を持ち歩いていました。
しかし・・・というか、やはり、気合いを入れて撮影する時は良いのですが、普段は2本を持ち歩くこと、そして屋外で頻繁にレンズ交換をするのは面倒です。やはり高倍率レンズを1本持っていれば、普段使いのレンズとして、また旅行や登山時のお伴として楽と思い、新製品のこちらを購入しました。
タムロンの18-270mm、シグマの18-250mmも、より長い焦点距離なので購入候補でしたが、新商品ということが決め手となり、こちらを選びました。実際、200mm以上の焦点距離が必要な場面は少ないですし、やはり望遠レンズの方が性能は上でしょうしね。
さて、こちらのレンズ、他の方のレビューにもあるように、シグマらしくシャープな写りです。もちろん、標準ズームや望遠には敵いませんが、高倍率ズームということを考えれば、とてもシャープだと思います。さすがに新製品だけあって、光学性能は向上しているようです。また手ぶれ補正も信頼出来るものです。ズームリングも適度な重さと節度があります。ズームロックもついていますが、使用しなくても自重による伸びの心配は、あまり要らないと思います。コンパクトで軽く、普段使いのレンズとして、これ1本で様々なシーンで活躍してくれると思います。