5つ星のうち 5.0 デスクトップでタッチパネルは便利です, 2014/9/7
レビュー対象商品: iiyama Windows8対応、10ポイントマルチタッチディスプレイ液晶。AH-IPSパネル搭載23型ワイド液晶ディスプレイ ProLite T2336MSC (Personal Computers)
ディスプレイが古くなったので、久しぶりの新品購入で長く使えるようお値段高めを購入。
D-sub、DVI、HDMI接続が可能、USB ハブ機能(口が4つ)も付いていますが、本体裏にあるので頻繁な抜き差しはかなり面倒。キーボード、マウス、プリンタ、外付けHDDあたりか。
スピーカありですが、PC本体+ヘッドフォンで使用しているので音質はよくわかりません。ディスプレイの方にはヘッドフォンを挿す端子が・・・無さそうです。
画面は上下前後の角度調整が可能。横に調整する場合は本体ごと動かす必要あり。
デスクトップでタッチパネル・・・。9割マウスですが、キーボード入力中にちょっと何かをするとき、タッチできるのは直感的でとても便利です。キーボードから手を離してマウスに持ち替えてどっかに行っているカーソルを探して・・というのが無くなりました。画面の設定などのボタンは画面右の側面に5個ついています。通電中の青ランプも同じところにあります。
カタログをよく見なかった自分が悪いのですが、画面は結構映り込みがあります。明るい部屋だと自分が写っています。
反射防止シートを検討中ですが、画面サイズからすると・・出費が痛い。
タッチなので画面を触って多少汚れますが、スマホクリーナなどでたまにちょっと掃除します。普通のディスプレイでもほこりつくので一緒かと思われます。
初回通電時に画面の一部にもやもや(水蒸気のような曇り)ができましたが、2回目以降は発生せず。サポートに確認したところ「それで問題ない」そうです。
今まで、映れば良いやと安いディスプレイばかり使ってきましたが、1980x1080、映像もきれい、タッチ、しかも同サイズよりもお高め。自己満足の世界です。