5つ星のうち 5.0 実家に眠りしレトロゲームよ甦れ!サポート充実の最強互換機!, 2016/1/6
レビュー対象商品: レトロフリーク (レトロゲーム互換機) (コントローラーアダプターセット) (Video Game)
他の互換機と決定的に違うのは、専用サイトを設け常にアップデートをしてくれる点。
そして、圧倒的に高い正常動作率。
特にバーチャルコンソールやアーカイブスで配信されていないような名作をもう一度プレイ
したい時、非常に役に立ちます。

確かに実機本物と比べたらいくつかは動かないソフトもありますが、
それらは公式サイトで一覧になっており、さらに嬉しいことに、バージョンアップすることで
正常に動作する場合があります。

今になってファミコンやスーファミ、PCエンジンのゲームなんて不親切すぎてできないと
思っているあなたでも、クイックセーブ機能を使うことで、長ったらしいパスワードコンテニューの
時間を節約することができます。「邪聖剣ネクロマンサー」なんかですごく便利でした。

データベースもしっかりしており、よほどマニアックなソフトや裏モノでもない限り
正常に認識さえすればタイトルから発売日まで一覧になって出てきます。凄い!

ソフトをインストールする作業が楽しくて仕方ありません。
ソフトの容量も、多くて4メガ程度ですので、インストールに要する時間はソフト1本につき
わずか1~2秒程度です。

難点は、状態の悪い(特に箱なしで保存されている)ソフトに関しての認識率の低さ。
いったん正常に認識してしまえばもうソフトは必要ないのですが(ただし要:SDカード)
古いソフトは無水エタノールや接点復活剤などを使用して接続部を掃除した方が良いです。

◆掃除して良かった実例◆
我が家であった実例ですが、「悪魔城伝説」をインストールし終わった後、突然それまで
問題なく正しく認識していたソフトが一気にほとんど認識されなく(Unknownに)なりました。
慌てて原因を探りましたがわからず、「やっぱり互換機ってこんなもんか」と諦めかけましたが
最後にインストールした「悪魔城伝説」の正面右端のピンだけ妙に黒く汚れていることに
気が付きました。そこで、ほかのソフトも綿棒で改めて掃除してみると、みんな同じところが黒く
なっていました。
そう、つまり、「悪魔城伝説」についていた汚れがレトロフリーク側に残ってしまっていたのです。
改めてソケット側とすべてのソフトの右端をきれいに掃除した結果、元に戻りました。
あるソフトの汚れが他のソフトのインストールにまで悪影響を与えてしまっていた例です。
不安だと思ったら、中古ソフト屋でしっかり包装されていても一度掃除するべきです。

◆今後の拡張アダプタにさらに期待◆
今後、ゲームギア、セガマークⅢなどにも対応すると正式に発表されています。
個人的にはPCエンジンのCD-ROM2に対応してもらいたいところですが、すでに大満足の
製品なので文句なしの★5つです。

もはや最新ゲームのフォールアウト4が積みゲーになり、最近は「ミネルバトンサーガ」や「ウルティマ」
「ドラえもん~ギガゾンビの逆襲~」などレトロRPGばかりプレイしています(笑)