5つ星のうち 5.0 Canonの広告塔(旧型のレビューでごめんなさい), 2009/8/15
レビュー対象商品: Canon EFレンズ EF400mm F2.8L IS USM 単焦点レンズ 超望遠 (Camera)
Canonの白レンズは,広告塔の役目も担っています。オリンピックやJリーグ,野球中継でカメラマン席を見ると,必ずと言っていいほど白レンズが見られます。そのため,レンズの質やボディのつくりなど大変贅沢に作られています。私が使用しているのは,一世代前のEF400/2.8LUSMの2型です。新型は,IS(手振れ補正)と防塵防滴機能が追加されたとともに,光学系が新設計され,約700g軽量化されました。私が使用している旧型は約6kgですから,この軽量化はありがたいです。旧型でのレポートとなりますが,EOS50Dで使用すると,焦点距離は35mm換算で640mm相当となり,屋外スポーツの撮影では,非常に使いやすい焦点距離となります。描写性能については,フルサイズのEOS5DMk2での撮影画像で確認しても,発色,キレともに素晴らしく,EF100-400/4.5-5.6LISUSMとは比較になりません。(100-400もよいレンズでよく使いますが,やはり単焦点にはかないません)また,EXTENDER1.4Xと併用しても画質の劣化はほとんど見られず,もう一息焦点距離を稼ぎたい時には有効です。新型になって,軽量化+ISが内蔵されましたが,手持ち撮影は厳しいと思います。私はVelbonMk7という大型三脚を使用していますが,EXTENDER2Xを用いるとライブビューで確認すると,ちょっと触った程度で大きくぶれます。三脚使用時にはIS機能をカットすることが必要ですので,手振れには細心の注意が必要です。性能は素晴らしいものがありますが,高価なためなかなか手を出しにくいというのが現実です。私は新古品を約半値で買いましたが,旧型でも十分な描写性能がありますのでIS無しの旧モデルを中古で購入というのもよいのではないでしょうか。

商品

レビュアー