5つ星のうち 4.0 もしかしてフリッカーフリーじゃね?, 2015/11/5
レビュー対象商品: AOC 31.5インチ IPSワイド 液晶モニター ( 1920x1080 / IPS-ADS / 5ms ) I3284VWH/WW (Personal Computers)
こちらのモニタは「多分フリッカーフリー」です。
iPhone6Sのビデオカメラで撮影してみましたがフリッカーは確認できませんでした。
USBファンもモニタの前に置いてみたのですが、フィンが白いのでよくわかりません。

それと「ノングレア(非光沢)」となっていますが、正しくは「ハーフグレア」です。
明るい画面では気になりませんが、暗い画面ではイケメンが映り込んでいました。

メーカーサイトのマニュアルにはDVIケーブル付属と書かれていますが、
日本仕様のこちらはDVIケーブルは付属しないようですので、お間違えなきよう。
ちなみにケーブル類がすべて白いのはポイント高いと感じました。

あとAOCは台湾メーカーですが、これの製造は中国です。
モニタが片手で持ち上げられるレベルで、軽すぎて最初不安になりました。

結論としては非常に良いモニタだと思います。
購入前に気になっていたフリッカーも多分なく、
ブルーライトはコントラスト下げれば気になりません。
ハーフグレアだったのは困りものですが、動画鑑賞用なので妥協出来ます。
モニタの設定項目も豊富で、背面ボタン以外にもi-Menu(Win10対応)という
専用ソフトウェアで、Windows上からも細かく弄れますので楽です。
不満点としてはスタンドがすべてネジ止めで高さや角度調節がまったく出来ません。
高さや角度調節が必要な場合には、VESAマウントに対応しているのでアーム必須です。

商品

レビュアー