5つ星のうち 3.0 ハードウェアは☆5つ、ソフトウェアは☆1つ, 2015/1/27
レビュー対象商品: セルスター(CELLSTAR) ASSURA 無線LAN搭載 GPS一体型レーダー探知機 AR-151GA (Automotive)
同社AR-950ATに比べると、ハードウェア面での性能はアップしている。
AR-950ATではGPS衛星のみの対応であったものが、この機種ではさらにグロナス等の全59基の衛星に対応しているため自車位置を見失わないのがセールスポイントらしい。
「らしい」と書いたのは、ハードウェアの性能にソフトウェアが追い付いていないと思うから・・・

「ロード自動選択」機能をONにして高速道路に入ると「ハイウェイモードに切り替わりました。東名高速、制限速度は100Km以下です。」とアナウンスされ、「確かに自車位置を見失っていない」と実に安心感がある。
ところが、高速道路で渋滞のため時速5Km程度まで速度が低下、もしくは停車すると、「オールモードに切り替わりました。」・・・モードが切り替わり、渋滞中で内心不満があるときに不必要な一般道の取り締まり警告まで聞かされるはめになる。
高速道路で渋滞が発生すると、一般道で取り締まり中の警官が高速道路に出張して取り締まるとでも言うのだろうか?
一般道を走行中も頻繁に「オールモード」に切り替わってしまい、何百メートルも離れた高速道路のオービス警告を行うのも滑稽である。

有人のスピード違反取り締まりレーダーがステルス式に移行し、レーダー探知機の有用性が大きく低下している現状では、ユーザに必要なのは正確な自車位置と対応する取り締まり情報だけで、走行中の道路が高速道路であるか一般道であるかは二義的な情報である。
したがって、正確な自車位置が把握できているならば、ユーザーが積極的に道路種別を選択する必要性もない。
まして「オールモード」などは、自車位置を見失った際に「警告をしないよりは、不必要なものも含めて警告した方がよいだろう」というった保険的な意味合い、または機能テストのためでしかなくメーカーの都合で搭載されていると言って過言ではないだろう。

多くの衛星に対応し、ジャイロまで搭載し「自車位置を見失わない」とアピールするならば、もう少しまともな自車位置の把握ができそうなものだ。

今や、カーロケ受信もかろうじて東京都でだけ有効。
本来の目的以外の玩具的な機能(ドラレコ対応、OBDⅡ対応)でお茶を濁しているよりも、正確無比な自車位置把握を追求しない限り買い替え需要は増えない。