5つ星のうち 5.0 甲がやや狭めか, 2015/7/8
レビュー対象商品: (BW-01)日本野鳥の会 バードウォッチング長靴 レインブーツ/ラバーブーツ (ウェア&シューズ)
夏フェス用に購入。野鳥の会の長靴は以前から狙っていたのですが色を決めあぐねていました。限定色の赤が可愛くて即買い。
23.0寄りの23.5cmで、M(23.5)を履くことが多いです。甲高幅広のため、足の甲から先が入らず諦めた靴も多々。ワイズは2E〜3Eくらい?
こちらはレビューを参考にMと迷いましたが、結果S(24.0)を購入しました。

爪先は約1cmのゆとりがありますが、幅は本当にジャスト。足先にはゆとりがあり、足指は動かせます。
甲部分はスリムで、こちらもピタピタなくらいジャストです。
(ちょうどゴムの色が変わっている甲のアーチ部分でギュッとフィットしている感じです)
ビルケンのハーフレングスインソールを入れ、普通の綿靴下でゆとりがありません。
しかしゴムが薄手でやわらかいため、ピタピタでも圧迫感はあまりなく、しっかりホールドされている感じで良いです。
ここまでジャストサイズでも脱ぎ履きがしやすい。普通のラバーブーツならなかなか脱げなくて四苦八苦するので笑
ふくらはぎは約32cmですが、スキニーを履いてブーツインするくらいの余裕はあります。
夏場用でもゆったり履きたい方、厚手の靴下やインソール使用を想定している方は普段よりもツーサイズ上がいいかもしれません。