5つ星のうち 2.0 ネタ度満載、純愛系では最低 改, 2008/4/12
レビュー対象商品: こなゆき ふるり ~柚子原町カーリング部~ 初回限定版 (DVD-ROM)
何故これだけ綺麗な絵なのに一流メーカーに踊り出ないのか、その訳が前作から通じてプレイしてみて、分かる気がする。

とりあえず珍しきカーリング青春もの。しかし実際にカーリングはどうでもいい扱いを受けている。
その一つに音楽である。
全体的なレベルは並だが、軒並み数が少なすぎる。
試合だというのに日常の音楽と同じ曲を使用。
タラタッタッタッター♪と、生活感バリバリな雰囲気を醸し出し、物凄い萎える。

2つに演出である。何一つとして試合描写の演出が無い。
ただただ立ち絵が変わり話すだけ、つまりいつも通り。試合も何もあったものじゃない。ちなみに効果音は割と普通。

こんな感じに、カーリングが売りなはずなのに酷くぞんざいな扱いを受けている事については正直メーカーが舐めくさっているとしか思えない。

カーリングの他にも、肝心な場面でカットイン(SD絵に近いもの)を使用しまくったりで、手抜きしたんじゃね?とさえ思えてくる。

シナリオ自体はカーリング要素を除けば割と普通だが、キャラクターについてはもう泣きたくなる。

父親がお釜、母親が中身ミリタリー外見メイド、弟が諸多と苛つく設定で、こんなんなら後で実はおまえは捨て子だったんだよ、と言われた方がまだ心が救われる。
プレイヤーの分身でもある主人公の弟が、青い服の人に連れて逝かれてもおかしくない炉利友人が毎回毎回弟を本気で求愛する様子を見て、面白い訳がない。

ヒロインも悪くは無いが、個性という面でいまいちで、そういう意味では傍若無人の縦ロール、会長さんが今作で一番まともな人に思えてくる。

とにもかくにも前作と一緒でキャラ設定(特に友人キャラ)が愚の骨頂を極めていることこそ、このメーカーがいまいち乗り切れない理由なんじゃないかと思えて仕方がない。

乳好きな方ならまだ楽しめるかもしれませんが、個人的には今年初超地雷作品です。

商品

5つ星のうち 3.8 (5件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (3)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:
 (2)
星1つ:    (0)

¥ 9,504 ¥ 1,680
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

ベストレビュワーランキング: 1,553,192