5つ星のうち 5.0 高性能・コンパクト。E-M1とのバランスが何より最高。, 2013/11/29
レビュー対象商品: OLYMPUS 標準ズームレンズ ED 12-40mm F2.8 防塵 防滴 マイクロフォーサーズ用 M.ZUIKO ED 12-40mmF2.8PRO (Camera)
デジタル補正なしの状態での色収差(軸上・倍率双方)の少なさ、動画を撮るのに適した、トルク感のあるクラッチ式マニュアルピントリング(AFレンズとしては全メーカー、全フォーマット通じて最高級の精度と操作感だと思います。静止画モードでは指先の微妙な動きに高精度に対応し、動画モードにすると、フォーカス移動時のほんの小さな駆動音もなくなる徹底ぶり)、滑らかなズームリング。マクロスイッチ無しで望遠時レンズ面ぎりぎりまで寄れる近接性能。フルサイズのF2.8ズームとはボケ味の大きさこそ違いますが「ちゃんとしたクリアな写真が開放から撮れる」という安心感が伝わってくる、ある意味単焦点キラーな「さすがズイコー」なレンズです。

作りの良さと光学性能のバランスからすると、60mmマクロとか45mmF1.8同様、むしろ格安感を感じるレンズなのですが、単体で買うより一気にE-M1のセットで買ってしまうことをお勧めしたくなります。残念ながらE-M5と組み合わせても、「あ、大きくて重いなこのレンズ」という感触が最初に伝わってくるのです。マイクロフォーサーズとしては破格の、フィルター径62mmの大型レンズなので。

それがE-M1との組み合わせだと「重さを感じない」。とにかくバランスが適切で、しっくり構えられる一体感のあるカメラになってくれるのです。単体で購入を検討されている方も一度E-M1に装着した状態を店頭などで試されるとよいと思います。