5つ星のうち 2.0 仕上げがいい加減, 2014/8/11
レビュー対象商品: EMERSON(エマーソン) タイヤリフター クルピタ丸 EM-239 重たいタイヤもラクラク交換! EM-239 (Automotive)
使えないことはなさそうですが、仕上げの精度と品質がとても悪いです。

1.他のレビュアーの方が指摘していましたが、塗装はムラがあり細部まで掛かっていないのでアームホルダーの内部に錆が出ていました。
2.アームの幅を変えるためのネジシャフトに塗布されているグリースが最悪で、スムーズに摺動しません。仕方が無いので、グリースを拭き取りCRCのグリースメイトを塗布しました。
3.タイヤを載せる回転シャフトにも同じグリースが使われており、使っている内に摩耗しそうだったので、こちらはワコーズのシリコングリースを塗布しました。
4.キャスターには低廉なボールベアリングが仕込まれていますが、ボール剥き出し、かつ粉じんが絡んでいるため回すとジャリジャリした感覚があり、これにも最悪グリースが塗り込められています。さすがにグリースを除去できなかったので、グリースメイトを追加注入しました。
5.ハンドルの取付ネジはギアケースにねじ込んであるだけなので、ギアの調子を確認していたら外れてきました。普通ロックナットかペイントロックなどで緩み止めをするべきなのに、何もしてありません。

設計は良いのに、製造をいい加減な中国メーカーに委託するとこんな商品になってしまうという代表的な例だと思います。製造委託の品質管理にもっと真剣に取り組んで欲しいと思います。