5つ星のうち 5.0 7Dから買い替え, 2016/1/19
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 6Dボディ EOS6D (Camera)
7Dから買い換えで初フルサイズです。

7D使いとしては当初はAFと最大シャッター速度、連射に不満がありましたが、いざ使ってみるとネガティブなイメージは払拭出来ました。
AFに関してはやはり狭くて測距点も少ないのですが、せいぜい動物園の動物くらいしか動きものを取らない私としては意外とこれで困らなかったです。
またシャッター速度に関してもISO100や拡張ISO50が使えるおかげでF1.4でもNDフィルター無しでなんとかなることも多いです。光源次第ですが……。

操作系等は7Dとは結構違うので「アレ?」となる場面もありましたが、こちらも慣れればまあ問題はないかなぁ。
ただ、7Dと違ってホワイトバランスはQボタンかMENUから設定するしかありません。WBオートで撮ることが多いですが無いとなると少し不便です。
またシャッターの感触や切れ味も7Dの方が上です。7Dは「カシュ!」って感じだが、6Dのシャッターは「カコン!」という感触で今ひとつ。

画質や高感度性能は7Dとは比べるのも酷なくらい違います。
個人的にISO6400は普通に使えますし、ISO12800も許容範囲です。さすがフルサイズ。
動きもの用に7Dも残しておこうかと思っていましたが、画質がこうも違うと正直なかなか使う気が起きません。売ってレンズ代にしてしまうかも……。
内蔵WiFiもあると凄く便利です。転送だけならFlashAirやEye-Fiとかでも出来ますが、こいつは撮影コントロールまで出来ます。

そろそろAFのパワーアップした新型も出そうですが、20万は軽く超えそうな気配なので、現在15万を切っているこいつはなかなかお得だと思います。
正直、当初はフルサイズKissとか小馬鹿にしていましたが、こいつは十分使えます。使えば評価が高い理由が分かる機種です。

商品

レビュアー

Manurhin
(殿堂入りNo1レビュアー)    (トップ10レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 5