5つ星のうち 1.0 良作に胡坐をかいた駄作, 2007/9/12
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
レビュー対象商品: ヴァルキリープロファイル2 シルメリア アルティメットヒッツ (Video Game)
前作にあたるレナス(とは言ってもPS版)がかなり気に入っていたし、本作への伏線もかなり張られていたので当然、本作も入手しました。ですが、期待の裏切られっぱなしで相当失望しました。まず、シナリオのプロットが破綻しています。伏線を張る程の結末ではありません。そして、前作では戦闘におけるキャラクター同士のコンビネーションを考えるのが面白さの一つだったと言うのに、職業によってモーションがパターン化されています。要するに誰を使っても同じ。声ですら使い回し。前作の良さを徹底的に排除した2作目に意味はありません。