5つ星のうち 4.0 続編に期待, 2009/7/22
レビュー対象商品: 逆転検事(通常版) (Video Game)
逆転裁判のスピンオフ。舞台は逆転裁判3の一ヵ月後、御剣が海外
研修を終え、帰国するさなかに巻き込まれた事件を描く。
今回は完全にお祭り編として割り切って楽しむ作りになっているた
めか若干コメディーよりの演出と低難易度になっている。
小ネタやゲームオーバーのテキストを見るのも楽しい。
脚本が巧舟さんでは無くなってしまったが、絵が岩元さんに戻って
いるので画面に安定感がある。
ただ、お祭り編ということで逆転裁判のキャラクターが大勢出てく
る分、新キャラクターの狼や美雲が、あまり活躍したといえないの
が残念。
それからコメディー寄りの演出と低難易度であることが、御剣や冥
のキャラクターに若干合っていない印象を受けた。
特に御剣の天然ボケでお人よしのところが強調された分、キザで格
好のいい所があまり発揮されていない。
とはいえ、矢張が登場するところのやりとりなどはかなり面白いし、
ロジックのシステムは非オカルト系で御剣に合っている。
逆転裁判1〜3より完成度が下がるとはいえ、一定の水準は満たし
ているゲームなので、一回のお祭り編で終わらせるのではなく、
続編を作って完成度をさらに高めて欲しい。そのときは高難易度・
シリアス寄りで。
ちなみに逆転裁判4に関する展開はほぼないが、ラストからすると
あの事件に何らかの変化があることを示しているようにも見える。
いっそのこと逆転検事で別展開にしてそこから逆転裁判の新シリーズ
に入ってもいいと思う。

商品

レビュアー