5つ星のうち 5.0 とりあえず未来感を味わえるデザインと機能です。Macの画面やタブレットを見るのには楽しいかも, 2014/7/17
レビュー対象商品: EPSON MOVERIO スマートグラス BT-200AV (Wireless Phone Accessory)
良く行く音響の良いお店でレコードを聴きながら古いMac Bookを使っていたのですが、仕事やネットサーフィンをする用途で古いMac Bookの代わりになるようなお洒落なアイテムが無いか探していました。未来感のあるデザインで、購入後の印象ではAndroidタブレットをミラーリングして使うのに向いているように感じました。また、Mac miniの画面をHDMIで接続しミラーリングアダプター経由で出して使用しています。目の前にMacの画面が広がるため、どことなく未来的な気分を味わえました。文字を大きく表示すればモニター代わりになるのではないかと思い使っています。メールや簡単なアンケート程度を書き込むことはできています。映像は小さな映画館にいるように綺麗で満足しています。Mac経由でDVDを見ると当初音声が途切れていましたが、本体のバージョンを1.05に上書きすることで音が途切れる不具合はなくなりました。ただし、音声はまだノイズが入るためミラーリングアダプター経由でDVDを見るには音声面で少し人を選びます。NECのLavie Tab E(8型と10.1型)などのアンドロイドタブレットやヤマダ電機のEvery Pad IIとは接続ができ、GoogleMapが目の前で操作できる操作感は楽しいです。タブレットをミラーリングしてYoutubeを視聴した際は音声が澄んで聴こえていたように感じました。Every Pad IIは画面中央に小さなアイコンが出ます、と書きましたが通常は出ないようでした。NEXUS7でも稀に出ることがありましたが何かの仕様なのかもしれません。何回か繋いでみましたがEvery Pad IIが繋がりやすくタブレット側でGoogle Mapのピンチなどの操作を行った際にモベリオ側で見た画面との間に発生するラグも少なそうでした。
アマゾンアプリストアでアプリが購入可能なのでGoogleアプリストアが非対応なのは少し残念でしたが何とかTwonky Beamというアプリなどで動画を見ることができています。Android機などからESエクスプローラーなどのアプリを使用してmicroSDカードにアプリを入れてインストールするとアプリは充実するようです。主にはTwonky BeamでYoutubeを見たりwifi経由で将棋を指したりしています。画面回転制御のアプリで横画面に固定すれば乗換案内も普通に使えます。
CCDカメラの画質はiPhoneの3GSよりも悪く、しかも視野とカメラの方向がずれているので現実世界に画像をかぶせて表示するような拡張現実系のアプリ(AR)にはそれほど向いていると言えるほどの画質性能が無いような気がします。購入して2週間半が経ちましたがまだ遊べています。とりあえず寝ながら動画を見る用途には大変良いです。音声を直接PCからディレイさせて出力するなどの工夫ができればさらによくなるような気がしています。Windows8.1機やシャープのスマホのSH303からのmiracastはあまりうまくいきませんでした。OSとの相性や出力との兼ね合いがあるような気がしています。総じて使いこなすにはある程度の技量や調査を必要としますが、タブレットや何かと組み合わせるなどの工夫があれば新しい操作性や映像体験、未来感を楽しめるアイテムではないでしょうか。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/11/21 21:16:19:JST
さんのコメント:
文字詰め過ぎです