5つ星のうち 5.0 素晴らしい定位・艶のある中音・部屋全体を包み込む無指向性, 2006/12/7
レビュー対象商品: アンプ内蔵タワー型スピーカー タイムドメイン理論再生技術 BauXar Marty101 ホワイト Marty101(White) (エレクトロニクス)
即日買う予定ではなかったのですが、試聴した途端に、一耳惚れ(?)です。

まず驚いたのは…

・「このスピーカーから鳴っています」という感覚がない

音の定位が素晴らしく良いです。

・大きくしても全くうるさく感じない

いわゆる『ドンシャリ』な音が大嫌いな私は、

音量を上げると、耳障りな低音が嫌いです。

ボーカルのサ行のアタックが気持ち悪い高音も嫌いです。

そういう意味で、Marty は出てくる音の質が心地よいのです。

長時間聞いても全く疲れません。

・音が通る

ユニットが上を向いているのに、ボーカルや楽器の輪郭は、

くっきりしています。

・部屋のどこにいても、不満のない音

音に包まれた感じです。

・音に艶がある

アクースティックな楽器やボーカルに艶があります。

特に、弦系統の音色はすさまじく気持ちいいです。

・低音にも存在感がある

サブウーファーだのスーパーウーファーだののような

重低音ではありませんが、しっかりと存在感のある低音は

迫力さえ感じます。

(決して、「怖い」迫力ではなく、「自然な存在感」としての

迫力です)

ちなみに、購入後、TIMEDOMAIN Light も購入しましたが、

全く違うスピーカーだと感じました。

Lightは、低音だめです。聞こえません。

中音の艶もBauxar Marty101 の勝ち。

ただし、Light の方が、輪郭ははっきりしています。

高音も Light だと堅すぎるように感じます。

※両方をならすと、お互いの長所を出し合ったセッティングが可能です。

今は、パラって Bauxar Marty101 + TIMEDOMAIN Light で聴いています。

Light の音量は、絞り気味で。