Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Androidアプリストア nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 畳と布団にも!, 2014/3/20
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ サイクロン掃除機 ダブルヘッド シルバー コンパクト 低騒音 KIC-C100MK-S (ホーム&キッチン)
低騒音ということに期待しすぎたのか、使ってみて掃除機はやはりある程度うるさい家電だと思ったのが第一印象。
その次に、低騒音だと吸引力が劣るのでは…と疑い半分で使用したところ、思っていたよりも悪くなかったです。
以前電器屋で大プッシュされたP社の掃除機との比較になりますが、やはり吸引力が劣るなーと思いながら使用すること数分。
そうだ、強モードにしたらどうなるのだろうと思い切り替えた所、遜色ない吸引力!(ボタンを押す度に自動/標準/強に切替可能)
カーペットのゴミが本当に綺麗に取れます。

付属品のフロアヘッド(小)に交換して畳の掃除をした所、吸いつきすぎて抵抗感がすごいのなんの。
しっかり奥の方の埃やダニなども吸ってくれそうです。
梅雨時になると、畳はカビやダニに悩まされるため非常に重宝しそうです。

このフロアヘッド(小)がなかなかに優秀で、特殊な毛取りブラシが付いており畳・フローリング・カーペットと場所を選ばず使える上、布団にも使えました。(この時には標準モードで吸った方がいいです)
巻き込みやすい掛布団でも普通に掃除機をかけられるということに地味に感動しました。
花粉シーズンの今、かなりありがたい。
欲を言うなら、(小)と付いてある通りヘッドが小さいため広範囲の掃除には向いておりません。
今後もう少しヘッドが大きく改良されると良いのですが。

以上、主に強モードで使ってみての感想になります。
強だとせっかくの売りの低騒音性が無意味になりますが、個人的に自動・標準だと少々吸引力が物足りないので、今後ももっぱら強での使用がメインになると思います。

ほこり感知センサーが搭載されていますが、ヘッドが重すぎて取り回ししにくいといった事もありません。
手持ちのP社の物には自走機能が付いているのですが、そのせいでヘッドが非常に重たく、便利なようで全然便利でない事にストレスを感じていました。
やはりこういった家事用の家電は女性が使う機会が多いと思うのですが、簡単であること、軽いことが重要だと思います。

あと、こちらの商品は紙パック式ではなくダストカップ式です。
これは個人の好みにもよるとは思いますが、ダストカップ式は定期的なお手入れが必要ですので、ものぐささんは紙パック式がむしろ便利かと。

そして付属品のすきまノズル(サッシや隙間専用の小さなノズル)を本体に収納してもすぐ外れやすい点が唯一残念です。