5つ星のうち 4.0 Macで編集をする人には、イマイチ…, 2014/3/10
レビュー対象商品: Canon デジタルビデオカメラ iVIS HF G20 光学10倍ズーム 内蔵32GBメモリー ブラック IVISHFG20 (Camera)
 当初は、もっと安い製品にするつもりだったが、YTやニコ動の動画を見てコイツに決定! 今までがコンデジでの動画撮影だったので、それに比べれば画質や音質は桁違い!

設定項目が非常に多岐多彩に渡っているので当初は戸惑うかもしれないが、慣れてくるに従ってどんどん使い易くなってくる!

只、付属のビデオブラウザーがWin機にしか対応していない為、Macに読み込んでの編集が面倒臭い!

動画のファイル形式がAVCHDで複数のクリップが一つにまとめられており、一度、クイックタイムで個々のクリップを開いてMovie形式に変換してからでないとiMovieで読み込む事ができず、非常に時間が掛かる!

又、プレミアエレメンツでなら付属の機能を使ってAVCHDファイルから直接読み込む事が出来るのだが、その場合でも認識できるのが内蔵の32GBメモリーだけなので、折角のダブルスロットの意味が無い!(更にSDカードから内蔵メモリーへのコピーも不可!)

その癖、本体内での編集機能がやたらと豊富なのだが、こんな機種を買う人で本体内で編集してTVに写して喜んでいる様な人がどの程度いるのだろう?

大抵の人は、一度、撮影した動画を素材としてパソコンで読み込んで、動画編集ソフトで作品に仕上げて、ネットにアップするかDVDに焼くと思うのだが…?

できれば今後、ファームウェアの修正で、縦720や480が選べたり、動画ファイルの形式(MP4やMOV等)も選べる様になると嬉しいのだが…(簡単に言えば、使わない編集機能よりも、素材としての動画を撮る為の機能を強化して欲しい!)