5つ星のうち 4.0 ケルヒャーより静かでパワーも充分, 2013/11/26
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 東日本専用 FIN-901E (Tools & Hardware)
 日本国内の交流電源には、東日本地域「50Hz」と西日本地域「60Hz」の2種類の周波数があります。
このFIN-901には、50Hz専用『FIN-901E』と60Hz専用『FIN-901W』の2タイプが有りますので、
御購入の際は、お住まいの地域の周波数をよく御確認ください。

稼動音は、噴射する時のみの高性能モーター回転音だけです。(噴射ガンのレバーを握って噴射させると圧力が下がり、それに反応する) 業務用エンジン高圧洗浄機を使い慣れていたので、最初は故障かと思ったほど静かです。(他の同クラス洗浄機と比較して体感的に最も静かと思う。ノズルから噴射される水音の方が大きいくらい)
 使い勝手でのマイナス点は、高圧ホースと噴射ガンハンドルの接続部が固定されること。ハンドルを回すとホースがよじれてしまう。(業務用は、自由に回転させられる) それから、電源スイッチがどの状態にある(ONなのかOFFなのか)かが一目では分かりにくい。(スイッチパーツが黒一色なので)
 なお、ターボランスノズル(超強力噴射)使用時は、かなり汚れが飛び散り跳ね返るので、汚れてもいい服装で作業してください。
 大型タイヤとハンドル装備のためキャリーバッグのように移動する時は良いのですが、パーツを含めると17.5Kg(本体は13.5Kg)となるため、階段の移動などは、女性には負担かもしれません。

*片付け時に、特に気をつけるポイントは、電源OFF後、高圧ホースを外す前に、必ず噴射ガンのレバーを握って圧力を抜くことです。
これは、忘れがちですが、高圧のまま外すとケガの原因にもなるので注意してください。

*2014年7月21日 追記*
  墓石と土台(コンクリート)の洗浄に使用。45年間蓄積した汚れが見事に落ちた。貯め水を使えるので、20リットルポリタンクのハンドルに吸入ホースを紐で固定。(固定しないと吸込み口が水面上に出てしまう)約30メートル離れた蛇口まで往復しバケツで継ぎ足しながら作業。(電源は、コードリールで引いた) 準備から片付けまで約2時間で終了した。(休憩しながらゆっくり作業)但し、ヒビ部分に高水圧を当てると割れて剥がれるので、作業は慎重を要した。

*高圧洗浄機は、水を大量に使うイメージがありますが、効率よく汚れが落とせるので、
実は、節水と作業時間短縮ができるエコツールです。