5つ星のうち 4.0 そこそこ満足 ♪, 2015/10/14
レビュー対象商品: オーム電機 AudioComm AM/FM DSPポケットラジオ(ホワイト)オーディオコム RAD-F300N-W(07-8156) (エレクトロニクス)
主に野球中継を聞くために、某電気屋さんで 税込み 1,800円で購入。
TV放映が無い時の自宅視聴は パリーグTVかノイズの少ないラジコを利用しているけど、球場行ってライブ見ながら聞くにはネット特有のタイムラグがなんともしがたい…
小型軽量で感度の良さそうなラジオを探してました。

実際 球場で使ってみると全く問題無し!
軽くて小さいし 裏面のクリップでポケットでもベルトでも どこでも止めておけるので、落ちたりぶら下がったり失くしたりするストレスもありません。
シンセチューニングはやはり使いやすいですね。
見ている試合はもちろん 他球場の試合情報もリアルタイムで聞けて とても満足です。

添付品はマニュアルとイヤホンだけで 駆動用単4電池2本は別売り…
ですが 市販又は他社製品の 3V AC-DCアダプタ電源が使用できるので 自宅ではACコンセントに繋いで使用してます。

ここで注意が!
電池は 20秒以内に交換しないと AM・FM 各20局のプリセットと時刻情報がクリアされてしまいます。
また 電池を入れていても、3V AC-DCアダプタをコンセントに挿さないまま (通電しないまま) ラジオに繋ぐと これまたリセットされるので、確実にコンセントに繋いだのを確認してからラジオに挿さないと設定を一からやり直す事になります。

FMは アンテナがストラップ内臓の割には綺麗に聞こえます。
ステレオ・モノラル切り替えができるので、感度が悪い時にはモノラルにすると 少しだけ感度が向上します。
AMは 余程条件が良くない限りは ノイズの向こうから音が聞こえる程度ですが、なんとか実用には耐えてます。

この機種を選定した理由は、FM補完 76~108MHz に対応している事。
携帯性やシンセチューニングはもちろんですが、北海道でも間もなく開始予定のワイドFM…AM放送がノイズの少ないFMで聞ける事が最大の理由です。
来季はワイドFMで野球中継が聞けるかろ思うと 今からワクワクです。