5つ星のうち 5.0 フィルム時代に戻ったような気持ちになるカメラ, 2012/8/2
レビュー対象商品: SIGMA デジタルカメラ DP2Merrill 4,600万画素 FoveonX3ダイレクトイメージセンサー(APS-C)搭載 929121 (エレクトロニクス)
とても不思議な気持ちになるカメラです。
デジタルなのにアナログ臭いというか、暗室でピントを合わすために粒子を見ていた世代には懐かしいと感じる画質です。

画像を拡大して確認すると、パンフォーカスで撮った場合、どこまでもシャープ。
まるでリアルタイムにズームレンズで寄っていっている錯覚を感じます。

この画質を見た後だと、他のカメラの画像はピントは合っているのにぼけていて、目が悪くなったのかと思うくらいです。

ただ不満がないという訳ではなく、手振れ補整や高感度に強いなど今のカメラに当たり前に付いている機能がないので
ブレずにピントを正確に合わす技量がない人には、不鮮明な写真しか撮れないのでお勧め出来ません。

DPシリーズを使ったことがある方には待ちに待った新機種です。
7代目ということで支持されているんだと思います。
SIGMAを応援するつもりで買ってあげましょう笑