5つ星のうち 5.0 色合いがかわいい, 2015/3/24
レビュー対象商品: YAMAHA(ヤマハ)ABS樹脂製リコーダー ソプラノ ジャーマン式 YRS-37III (エレクトロニクス)
 こちらだと、学校の案内のお値段で、ワンランク、上が買えました。

楽器なので、やはり音色は少しでもよい方がいいな~と。

私が子供のころ、使っていた、白いのより、音色はいいように思います。

私も、何年かぶりに吹いてみて、とても上手にできたので、
どうして子供のころはあんなに苦労したかと思うと、やはり、手が小さいからだと、思いました。

うちの子は、標準の背丈で、手も標準だと思いますが、見ていると、子供の手にはまだ、あっていないようです。

少しでも、指がずれると、音が、甲高くなる楽器なので、子供サイズが作られたらよいのに、と思いました。