5つ星のうち 4.0 かなり実用的! でも・・・, 2015/1/27
レビュー対象商品: Black Diamond(ブラックダイヤモンド) アイオン BD81091 (スポーツ用品)
購入して数ヶ月使って見ました。
光の広がりがかなりいいです。
広角でありながら、芯もしっかりある配光で、手元から、遠景までしかり照らせます。
重さも軽く、ストレスなく長時間つけられます。また、ランタイムも長く、照度計とデ-タロガーで測定したところ、5時間も減衰することなく光量を維持してくれました。
単4電池を使用するヘッドライトでは、一番実用的な機種かもしれません。

ただし・・・・
スイッチがなく、タップにて操作するのは、なかなかクセがあります。
手が乾燥していたり、ぬれていたりすると、うまく動作しないことがあり、「あれ?あれ??」って何度もタップするはめに。
ポケットに入れていると、いつの間にか勝手についてます。
このため、ロックするのは必須です。本機種は、長押しでロックできるので、これは簡単にできますが、出来れば、同社のヘッドライト「アイコン」のようなスイッチ操作の方が良かったような気がします。