5つ星のうち 5.0 今回は、昔プレイした大人でも楽しめると思います!, 2013/10/13
レビュー対象商品: ポケットモンスター X (Video Game)
私は子供の頃に初代の赤緑をプレイしていた世代で、そこからDSのBWまでほぼ全作購入してきましたが、
DSになってからは最後までプレイ出来ず、途中まで進めて放置が殆どでした。
社会人になって時間が取れなくなったのもあったのですが、正直同じことの繰り返しで飽きてしまうという理由もあり、
Xも半分期待、半分惰性で購入したのですが、今回は久しぶりに「新作のポケモンをやった!」と感じることができました!

まず、ポケパルレをいじっているだけで、ものすごく時間が経ちます。
ポケモンをなでたり、ポケモンにエサをあげたり、ポケモンとミニゲームをしたりしているだけで楽しいです。

自宅でインターネットに繋げば、友達はもちろん全世界の人と常時すれちがうことができます。
すれちがった人とは、交換、バトルができたり、Facebookのように「いいね!」を送ったりすることもできたりと、
1人で遊んでいるのに、まるで大勢と集まって遊んでいるような感覚です。

知らない人との交換も、要らないものだとちゃんと断ることが出来る為、気になりませんし、
ミラクル交換だと完全にお互い何が来るか分からないのですが、大抵はお互いが要らないものを出しているので
かなり手軽に出来て面白いです。金銀等でもあったIDで賞品が当たるような遊びがあったら、更に楽しめる要素だと思います。
(まだプレイ途中なので、今回そういったものが用意されているのかは分かりませんが)

大きく変わった点でもう1つ、グラフィックの3D化がありますが、ポケモンの世界を3Dにするならこれしかないと思わざるを得ない
非常に説得力のある画面で、動いているだけでも新鮮で、綺麗で、ワクワクして楽しいです。

気軽に遊べて、やりこみ甲斐があって、お手軽に人と交換・対戦が出来る。
これらの要素を今までの中で一番ベストな形でポケモンXYは実現できているのではないかと思います。
やっぱりポケモンは面白くて、奥深いです!