5つ星のうち 5.0 マニアックに進化してます, 2015/10/19
レビュー対象商品: FIFA 16 (Video Game)
09からFIFAシリーズしてます。
並行して…いや、それ以前からヨーロッパのクラブシーンを観て来ました。
このゲームはシリーズを重ねる毎に実写に近づいてます。
特筆すべきなのは「人の挙動」です。

重心の概念が導入されて久しいFIFAですが、今作はホントに重力を感じます。
選手同士の接触やスライディング、シュートモーションやドリブルのパターン。全てが前作を超えて自然に滑らかに表現されてます。
ちょっとマニアックですが、競り合いでよろめいたり、腕を使ってバランス取ったり、ってシーンで「あるある」って動きを、リプレイでたくさん楽しめます。

ノータッチドリブルとスキルムーブの組み合わせでドリブルは無限のオリジナリティを生み出すでしょう。

更に今作はルーズボールが凄く公平に転がるので、試合展開もスリリングで飽きません。
ファウルの判定も実際のサッカー中継観てる感覚でシックリ来ます。

強いて改善点を挙げるなら…
・堀池巧の解説
・ライブフォームをデフォルトで収録してほしい
・Cロナウドが短足になっちゃった
・そろそろCLのライセンスを

いずれにしても現時点で最高のサッカーゲームであることを、是非とも一度プレイされて実感して頂ければ、と思います。

商品

レビュアー