5つ星のうち 4.0 基本的によくなったと思います, 2012/7/18
レビュー対象商品: SIGMA デジタルカメラ DP2Merrill 4,600万画素 FoveonX3ダイレクトイメージセンサー(APS-C)搭載 929121 (エレクトロニクス)
コダックZ915の次に使ったデジカメが、シグマ デジタルカメラ DP2x 1406万画素 APS-Cサイズ CMOSセンサー 41mm F2.8相当(35mm換算) RAW撮影可能 Foveonセンサー搭載 でした。まあ、コダックの出番はなくなりませんでした。
が、DP2xは非常に個性的で印象に残るカメラです。その進化型と言える本作、2台しかデジタルカメラを所有したことがない私の、3台目に選びました。理由は、よい意味で進化したと思えたからです。

◇よくなった点◇

・全体が大きめになった

これには否定的見解が多いと思いますが、私は大きくなって保持しやすくなったと歓迎しています。また、重量の増加は安定性につながり、シャッター操作、特に半押しがしやすくなりました。さらに、ボタンのレイアウトに余裕ができ、各々の操作性と質感が向上しました。

・レンズが沈胴式ではなくなった

稼働部分が減ったことは故障の減少になります。また、アダプターを装着しなくても市販の各種49ミリフィルターが買ったそのままの状態で装着できます。これも改善点だと思います。

・ストロボがなくなった

DP2xでは、フィルター使うためにフード一式をつけるとつかえなくなるという、困った内蔵ストロボがありました。また、使っても大概失敗に終わるような代物でした。なくして正解でしょう。このカメラでストロボ使うほどの人は、もう外装式のものをもっていると思います。いずれにせよ、レンズとあわせた省設計化はよいことだとおもいます。

・録音モードがなくなった

あれは使いませんでした。なくしてくれて、正解です。

・背面の液晶が大きくなった

非常に大きな改善です。小さいよりは可能な限り大きい方がいい背面モニターですが、今回素直に大きくなりました。

・シャッターを囲んだダイヤルの操作性がよい

DP2xの背面にあった上下ボタンから、格段の進化です。操作性のいいダイヤルを左右にまわす、という行為でいろいろなことがスッキリとできるようになりました。

・MFが水平ダイヤルからリング回転式になった

本体の大型化のメリットでしょう。AFとMFを同時に使うモードがあり、ちょっと練習が必要ですが、私は改善点だとおもいました。

・ストラップに平ヒモを採用した

小さいことですが、カメラ保持においてあの糸ストラップより、はるかに安心感を得ました。ゆとりのあるストラップでカメラを保持できるようになったのは、よいことだとおもいます。

◆ここはまずかった◆

・バッテリーがプア

DP2xのバッテリーがそのままつかえたら、と思いました。サイズを大きくしたのに、バッテリーが逆に小さくなるのは、困りものです

・別売りのフードが……

シグマ レンズフード LH2-01のデザインと、携行性が非常によくないです。よく持ち歩く人は、エツミ レンズフード メタルインナーフード 49mm ブラック ソニーNEX 対応 E-6356のほうがカバンなどに出し入れするとき便利ですし、突起がなくなるのでオススメです。

・RAW前提の姿勢

Jpegもキレイだと思います。が、世間にRAW専門機と思われる作りに走ったのは、個人的には疑問でした。

・動画モードいらないでしょう

これメインで動画とる人は、あまりいないとおもいます。なくしてくれて、その分を静止画撮影機能の向上にあててほしかったです。

まとめ

ハンエンド・コンパクトデジタルカメラとしてすばらしい出来です。予備バッテリー買い増し必須、単焦点ですが、バッテリーは買えばいいし、ズームなくても、被写体に自分で接近すればいいのです。
また、人を選ぶといいますが、添付の冊子マニュアルはわかりやすく、本体のインターフェイスも使いやすいので、普通のカメラをもつ心構え以上の緊張は不要でしょう。使えばシンプルなカメラです。作品としてすばらしい写真を創り出すのが大変なだけですが、この価格帯のカメラならそれは「お約束」だとおもいますし、うまくいったときの爽快感、達成感は、他のメーカー機の追随をゆるさない、すばらしいカメラだとも思うのです。
もっとも、日常的な使用でも、私のDP2xがそうだったように使えるカメラです。単焦点レンズに抵抗のない人ならなおさらでしょう。
家族写真も撮れます。犬は難しいですが。

がんばってくれましたが、やはりまだ、お値段がステキですね。その価値はありますが。
あと、いろいろできるコンデジを予備にもっておく方が、なにかと便利なことはやはりまちがいありません。でも、いい形に進化してくれたので、ファンとしてはうれしいです。

価格と予備機が必要な点で、★マイナス1。よって、4つ星の評価ということで。

【2012年 7月19日追記】

液晶保護フィルターが品薄とのことですが、HAKUBA Amazon 液晶保護フィルム 【安心便利な2枚組み】 Canon SX150IS 専用 AMDGF-CPSX150が、あつらえたようにピッタリあいます。メリルのロゴまで完全にフォローしてくれるので、保護フィルムはこれで本当に十分です。
私自身がそうしています。ぜひに。

【2012年 8月26日追記】

液晶フードが欲しいと感じる状況が何度かあったので、JJC 液晶シェード ユニバーサル(汎用)3.0インチ 液晶シェードを購入。他社フードは時として装着がギャンブルになりがちですが、この品物もあつらえたようにピッタリでした。おすすめできます。