5つ星のうち 5.0 基本性能が良い分、表現の自由度も高いと思います, 2015/2/1
レビュー対象商品: YAMAHA(ヤマハ) ABS樹脂製 リコーダー アルト バロック式 YRA-302BIII (エレクトロニクス)
アマチュアバンドでアルトサックスをやってましたが、音が大きくて毎日練習出来ないので、昨年末、バンド休止を機にリコーダーに転向しました。それでリコーダーにもサックスと同じような表現能力を求めておりますが、その観点から、この楽器が一番のお気に入りです。
この間、アウロスシンフォニー、ヤマハオリジナル系(YRA-38BIII)、全音1500BN を試しました。中でも音色の魅力で 1500BN もとても良かったです。ただ、ポピュラー音楽をそれらしく吹くとき、リコーダーの能力内でですが、音の立ち上がりや強弱やピッチで味付けをしたくなり、その時に、基本性能が良い(音程が良く、各音域や各音での反応が均質な)ヤマハ両モデルが、一番自由度が高いと思いました。楽器固有の癖が少ない分、歌うことに集中しやすいです。
なお、高音域での出し易さや音色は 1500BN が特別に素晴らしく、曲によってはそちらを使いたくなるかも知れません。1500BN には多少の癖を感じますが、それに付き合い克服する価値も有りそうです。
安価で高品質な楽器達ですから、いろいろ揃えて試すのもよろしいかと思います。