5つ星のうち 2.0 非常用としても不安あり, 2011/12/26
緊急にタイヤチェーンが必要となったため、簡便さにひかれて量販店で購入しました。
タイヤサイズは215/50R17と大きめですが、装着は今まで使用したどのチェーンよりも簡単でした。

ただし、走行性能に多くは期待できません。
夜、約3センチほどに圧雪された道を走ったときには良好な感触でしたが、翌日の朝、雪が15センチほど積もった駐車場から出ることはできませんでした。空転をくりかえし、最後には脱げてしまいました。
憶測にすぎませんが、水分を多く含む重たい雪が苦手のようです。

この商品の購入を検討している方は、非常用と割りきっておられると思いますが、いざというときに走れなければ全く意味がありません。
他にチェーンを持たない方は、もう少ししっかりした非金属チェーンを購入されることをオススメします。

この商品をすすめる場合は、
すでに普通のタイヤチェーンを持っていることを前提として、雪の少ない道を短時間走るときのみオートソックで走るという使い方です。
この場合、この商品の脱着の容易さが大きな効力を発揮してくれることでしょう。

道が白くなってきたとき、「そろそろチェーンをつけようかな。でも寒い中面倒だし、もう少し頑張ってみよう」と思いがち。しかしその判断が取り返しのつかない事故を引き起こす可能性があります。そんなときオートソックがあれば、「面倒なチェーンを履くまでもないけど、簡単なオートソックを履いておこう」となるかもしれません。
すでにチェーンを持っているが、装着が面倒だと感じている方は検討してみてもよいでしょう。

ただし、さらに雪が深くなってくると「このままオートソックで行くか、チェーンに替えるか・・・」という分岐点がやってくることもお忘れなく。

在庫切れ
レビュアー