5つ星のうち 4.0 サイズ以上の重低音の迫力, 2014/5/22
レビュー対象商品: サンワダイレクト Bluetoothスピーカー 高音質 低遅延 apt-X AAC 対応 NFC 対応 Bluetooth 4.0 木製 iPhone スマホ 対応 48W 400-SP050BK (Personal Computers)
外観はシックな黒で木目が見えるのでさほど安っぽさはないです。フロントのキャビネットは、ほこりよけにもなりますが、外した時のビジュアルもいい感じです。ただプラスチック製の足は若干チープな感じもします。

有線での音声入力コード(ステレオミニ-RAC赤/白)とスピーカー間の接続コード(ピン-先バラ赤/黒)はともに1.8mで、必要最低限の太さという感じです。まず、有線でPCにつないでJ-POPを流しましたが、低音の迫力は思った以上です。反面、高音部が弱く感じてしまいました。スピーカについているBASSとTREBLEコントロールで調整してみましたがどうしてもこもった感が出てきましたので、プラ製の足を外しゴム製のインシュレーターを敷いてみたら少し印象がよくなった気がします。

大型液晶テレビにも接続してみましたが、重低音が強めに前に出てくるので、全ての番組向きというよりはやはり映画などには向いていると思います。なお、液晶テレビに影響はありませんんが、防磁設計ではないので磁気カード類など影響があるものは上に置かないようにしましょう。