5つ星のうち 4.0 友人の組み立てを手伝ってみて, 2014/11/25
レビュー対象商品: LIG(リグ) ロードバイク 700C シマノ21段変速[サムシフター] 前輪クイックリリース 前後キャリパーブレーキ LIG UNIWAY ブラック (スポーツ用品)
[ホイール]
ホイールも剛性が高く、振れもあまりなく、ホイールバランスも普通にとれていました。

[変速]
変速に関してもハンドルに取り付けただけで変速ができます。しかし、リアともかくフロントは変速のさいに力が必要で多少の慣れ必要です。(多少ガリガリとディレーラーから異音はしますが(^^;)

[ブレーキ]
ブレーキに関しては全くダメですねいくら調整しても止まらないです。20km/hでブレーキを思いっきりかけても5mくらい制動距離が伸びます。これか、ブレーキシューを交換かブレーキ自体を交換をすすめます。

[ハンドル]
こいつが一番ダメですね。
ロードといったらドロップハンドルなのに...
まず、ハンドルの形状が変ですね。下ハンを水平にしたらブレーキレバーが下に下がりすぎるためにブレーキレバーを調整しようとしたらレバーの所に穴が空いて奥に位置をずらすためのボルトがありますがレバーの穴が入る大きさにすると奥のボルトに対して小さいということでしたので調整ができませんでした。
次に下ハンにはグリップは付いているのにフラットやブラケット部分に何も付いてなというのがマイナスですね。折角のドロハンが生かしきれてないようです。そのくせにハンドルにはバーテープを巻くときにケーブルを収める窪みがあります。自分の好きなバーテープを買って巻けと言うことなんでしょうか?
ハンドルとブレーキレバーも交換したほうがいいですね。

[感心した点]
まず、サドル
これは穴空きサドルでほどよい固さで乗りやすかったです。さながら、selle smpサドルを彷彿させます。
次にダウンチューブがエアロ形状になっていたことに驚きました。
後、カラーリングがカッコいいです。ブラック&ゴールドで高級感があります。ゴールドも下品ではなく上品です。

結果としてお金があまり出せない出したくないけど、ドロップハンドルのロードバイクが欲しいと思う方にはおすすめだと思います。