5つ星のうち 2.0 突然死した, 2015/3/22
レビュー対象商品: アイ・オー・データ機器 USB3.0/2.0対応 外付ハードディスク ブラック 2TB HDCL-UT2.0KB (Personal Computers)
お正月にテレビを新調した時に一緒に買ったのですが、先日録画番組を見ていたら突然死しました。
USBの抜き差しや電源のオンオフをしても全く認識されずHDDのLEDランプも点かない状態で、コンセントを挿すとジジジジジ見たいな音がするだけでHDDが回転する音がしませんでした。
何とか復旧できないかとPCに挿してみても全く認識せず、完全に死んでいました。

完全に死んでいたと思ったのですが、HDDの修理方法を色々検索していたら「ケース側の電源が壊れただけの場合はケースを交換すれば動く可能性がある。」
と見つけたので玄人志向のREGZA対応の3.5インチケースを購入してケースを入れ替えて電源を入れてみたら
正常に起動したっぽい音がしだしてこれはやったか!と思いテレビに繋いでHDDのテストをしたら全部エラーになり絶望しかけましたが
録画一覧を表示させて録画番組を再生したら普通に見れてしまい、一応再度テストを行ったところ全部OKと表示されました。
試しに録画等もしてみましたが正常に動作しました。

落としたり誇りまみれの所に置いてあったわけでもないのに3ヶ月程度で壊れたのは単純に不良品だったのかなーと
たぶん保証で交換とかして貰えたと思うけど交換してもらうと中のデータは当然返ってこないので自力で直せて良かったです。