5つ星のうち 5.0 パーツ情報, 2013/9/18
レビュー対象商品: ジェントス 懐中電灯 閃 325 【明るさ150ルーメン/実用点灯10時間】 SG-325 (スポーツ用品)
この商品がとてもいいことは他の方のレビュー見てもわかりますね。

そこで私は違った情報を。

コンパクトで明るいので何年か前に実家の親父にこのLEDライトをプレゼントしました。

あるとき実家に戻った時にライトが壊れたと言われ見てみると中の電池(パナソニック製)が
激しく液漏れして電池をはめ込むプラスチックのカートリッジごと半分以上が融けて無くなっていました。
液漏れで本体自体は中が少し腐食してる程度ですが、中のカートリッジさえあればまだ使えるのではと思いました。
外観は全く問題なし。

親父には高い商品じゃないから捨てればいいと言いましたが、私自身このシリーズは3本ほど持っているので、
本体を持ち帰り試しに同じ機種の電池カートリッジを入れたら普通に点灯しました。

カートリッジさえあれば!と思いメーカーにカートリッジの部品がないかどうか聞いてみるとカートリッジを補修部品で買えます。というお返事が!
しかも閃を扱ってるお店であればお店に取り寄せしてもらえ、送料かからず?(込?)税込525円という値段でした。
電池を入れるカートリッジは「FVカートリッジ」という商品名でした。
ホームセンターのサービスから発注してもらい1週間ほどで届き無事点灯しました。

もし、カートリッジが破損した方がいましたら部品として頼むのもいいと思います。
まぁAmazonなら本体がめちゃくちゃ安いんですけどねw

一つの情報として皆さんにお伝え出来ればと思いました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/10/31 13:05:03:JST
shiniga3さんのコメント:
電池カートリッジは百均で単四3本仕様の懐中電灯を買えば付属しています。百均の懐中電灯はごみですが、付属の電池カートリッジは他に流用できます。
‹ 前 1 次 ›