5つ星のうち 5.0 作りは粗いが、音は馬鹿にできない, 2015/2/13
レビュー対象商品: MAHALO ソプラノ ウクレレ アートシリーズ U-SMILE イエロー (エレクトロニクス)
評判が良かったので買っちゃいました。
張ってある弦は太くて固く、音がこもるのでスグにオルカスのフロロカーボン弦
(OS-MED CLR)に替えました。
いい音出てます。ギヤペグも安定しています。
ナットを削って弦高を下げた方もおられるようですが、それは最初に張ってある
弦が太くてナットの溝におさまらず、溝の上に乗っかっている状態だったので
結果として高くなってしまったのでしょう。
私のように細い弦に替えてしまえばちゃんと溝に収まるし、1フレットが押さえ
やすい高さになると思います。 オススメです。
ちなみにブラック弦(OS-MED BLK)だとカワイさが半減してしまうので、私は
クリア(OS-MED CLR)にしました。まぁその辺はお好みでどうぞ。
もちろん価格なりの部分もありまして・・・
塗装はだいぶ大雑把です。それと、私が買ったものがハズレだったのか、最初の
チューニングでブリッジの後方が1mmほど浮き上がってしまいました。サドルの
後ろにビスが2本入っているので、そこで持ちこたえているようですが、ブリッジ
自体が柔らかい木材なのであまり長くは保たないと思います。
壊れたらオブジェにして、もう一本買い直すつもりですけど。
使い捨ての癒し系ウクレレ、とても良い買い物でした。