5つ星のうち 5.0 新型カートリッジで鉄・アルミ・カビ臭まで取れる, 2015/5/18
レビュー対象商品: パナソニック アルカリイオン整水器 ピンク TK-AS44-P (ホーム&キッチン)
 うちの事務所、水が悪い。建物が古い、配管や貯水槽が古い、おそらく水源もあまり良くない。ちょっと掃除を忘れると、すぐにカルキの輪染みができるくらいの硬質だ。そこにこれをつけてみた。すごい。水がおいしい、というところまで改善した。

パナソニックの整水器は自宅でも使っているが、今回のものはデザインや整水機能は従来のままながら、浄水カートリッジが一新。鉄やアルミ、カビ臭、クレゾール(フェノール)臭まで除去。これは、これより上位機種にも無い能力。塩素やメタン系が抜ければ十分、多少の鉄味はあっても仕方ないくらいに思っていたが、それが無くなると、ほんとうに水の味が丸くなる。水道水がウォーターサーバー並みになる。

ただ、この新型カートリッジは、価格が倍近い。寿命が2年(15リットル/日で)に延びたのだから、同じではあるのだが、実際にはどの程度か。また、以前のものより排水を4:1から減らして5:1まで抑え込んできたが、それでも上位機種の16:1と比べると、捨てている水の量も侮れない。ランニングコストについては、まだわからない点も多い。それでも、ウォーターサーバーの水を交換する手間を省いて、水道からこれだけの質の水を「作れる」となると、それだけのコストの価値はあるだろう。

商品

レビュアー