5つ星のうち 5.0 トルネ持ちがナスネも買った, 2013/10/2
レビュー対象商品: nasne (ナスネ) (CECH-ZNR1J) (Video Game)
PS3でトルネ使用してましたが、ナスネを買いました

ナスネ取り付けまで(トルネはすでに持っていて使用可能状態です)
1.取説に沿ってナスネにB−CAS、アンテナ、LANケーブル接続し その後電源接続(約1分後ナスネ自動起動) ←自動起動知らずに一生懸命電源ボタン押してましたw
2.PS3でメディアサーバー有効にしてナスネシステムソフトウェアアップデート、IPアドレス取得
3.トルネインストールですが、すでに持っていて最新バージョンだったので、トルネのセッテイでナスネ設定

※私はPS3でしかナスネを使わないのでこれだけの設定(箱開けて10分ほど)で設置できました

使用しての感想
・ワイアレスアクセスポイントにPS3とナスネを有線でつないでメディアサーバーとして使ってます
・ナスネHDD録画したものを再生時に、早送りなどの操作をしたときはトルネ(本体HDD)より少し重いと感じるが苦になる様なレベルではない
・ナスネHDDに録画中にナスネHDDの番組を削除してもエラーが出たりしない(トルネは最悪録画が止まりファイルが壊れて再生不可能になり削除するしかなくなる)
・ナスネHDDに録画中にナスネHDDの番組を再生等しても録画中の番組にコマ飛びなどは発生しないトルネはコマ飛びが発生する
・削除スピードが速い 1時間番組約7Gを2〜3秒で削除
・トルネからナスネにバージョンアップ?して、2倍速で再生中でも字幕が表示可能になった
・トルネからナスネにバージョンアップ?して、予約表から番組欄に移動できるようになった
・形が悪い 縦置きのみで横に置けない 横にすると中のハードとか気になるのでお勧めしない縦長で細くて縦置きでもこけないかと心配になる
・電源ボタンが小さく、しかも裏にあるので押しにくい コンセント抜いたほうが早いか
・録画予約を本体ハード⇔ナスネどちらかに変えると繰り返し録画が必ず「一回録画」になってしまう忘れると連続ドラマなど取り忘れるから注意
・トルネの録画予約の繰り返し録画は「一回録画」「毎日」「毎週」しかなかったが、ナスネは「一回録画」「毎日」「月〜土」「月〜金」「毎週」と帯番組、朝ドラを録画しやすくなった

ナスネ買うまでのアンテナの配線
   ┗ HDDレコーダー → トルネ

ナスネ買ってはじめにした配線 ※ナスネでBS一部と、CSが見れなかった
   ┗ HDDレコーダー → ナスネ → トルネ

現在の配線 分配器購入して配線やり直しこれでBS/CSも問題なく見れるようになった
   ┣ HDDレコーダー
   ┗ ナスネ → トルネ

アップデートが入ったので追記 バージョン2.10(2013年12月中旬頃〜)
・ニコ生実況の視聴機能追加(実況書き込みは不可、実況視聴のみ対応)
・トルネ設定→オンラインサービスでニコ生アカウント登録すると録画でも実況視聴できる
※東京および関東の番組に対応らしく地方ローカル番組視聴中は全く違う実況の文字が流れてカオスw

・ナスネのみチャプター自動生成機能追加 タイムバー(再生中セレクト押したときに下にあるバー)に区切
・録画中に随時自動(映像と音声の切り替わりで自動生成)でチャプターが作られる
・再生中左アナログスティック左右動作で次(前)チャプターまで移動の動作追加
★どう言うことかというと、ナスネのみ左アナログスティックでCMスキップが出来る
※自動でチャプターが生成されるためCMスキップ失敗もそこそこある
※バージョン2.10以前に録画したものはチャプター不対応
CMスキップ機能使ってみて かなり便利です(トルネにもほいいいいい)