Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 梅雨対策特集 まとめて買うとヤスイイね Fire Fire HD 8 Fire HD 10 SOS0501 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 キャンプ初心者, 2013/7/23
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ テント オルディナ スクリーンツールームドーム テント [5-6人用] M-3117 (スポーツ用品)
今年からキャンプを始めた者です。

当初はLOGOSのQ-TOP DOME3という210×310のテントを使用していましたが、
家族4人(大人2人、子供2人)で寝るには少し狭く、荷物もおけないためこのテントを購入しました。

■感想
 【総評】
  当方のようにキャンプをこれから始める者にとっては、
  必要で十分、コストパフォーマンスは非常に良いです。
  ただ、付属ペグとハンマーに難ありのため★4つです。

【テント部分】
  4人で寝るに十分な広さです。
  前室の部分に荷物を全て格納できるため、テント部分は全て寝るために使用でき快適でした。

入口は前室部分側と後方に一つずつあり、両方メッシュにできるため風通しはいいです。
  底面は側面と同じ素材(青い部分)が使われているように見えて、
  若干強度を心配しましたが、別途グランドシートを購入して敷いていたため問題はありませんでした。

【前室】
  テント側以外の3面をメッシュにでき、中で食事をとることもできますが、
  椅子4つとテーブルを置くと少し窮屈だと思います。
  どちらかというと、この前室は荷物置き場と下足場所として重宝しました。
  就寝時にゴミ袋やランタンなどこの前室にそのまま入れてしまえば、
  野良ネコやカラスにゴミを荒らされることもないし、夜露に濡れることも防げるので楽でした。

【設営、強度など】
  設営は、大人二人で45分くらいでした。初めてだったため、慣れれば30分程度だと思います。
  付属のポール(4mくらい?)をテントに5本通して組み立てるのですが、
  大人ひとりでは少し難しいと思います。
  強度ですが、このテントを使用したとき強烈な夕立が来て、暴風に見舞われましたが、
  風が吹くたび形はへしゃげたものの、破損等は特になく風がやめば元通りでした。
  雨もフライシートが弾いていたので問題はなさそうです。
  テント本体はいいのですが、付属のハンマー・ペグは別途購入したほうが良いです。
  柔らかい地面であればなんとかなりそうですが、固めのところではすぐ曲がると思います。
  ペグは全部で28本付属していますが、別途25本購入しました。
  実際は20本もあれば余るのではないかと思います。