5つ星のうち 4.0 過去最多の90曲収録。買いですね。, 2004/7/18
レビュー対象商品: beatmania IIDX 7th style (Video Game)
音ゲーの老舗コナミからビートマニア最新作になります。
今作はシリーズ最多の88曲+先行収録曲が2曲の合計90曲になります。
過去の名曲も多数収録されているため、このソフトからスタートするのもいいとおもいます。
私は過去に5鍵バージョンの初代ビートマニアしかプレイをしたことがなく、
「7鍵なんてできるんだろうか」と心配しておりましたが、
ビギナーズモードというのがあって、非常に簡易な譜面のため
2週間ほどのプレイでなれることが出来ました。
良曲が非常に多いため、作業感もなく「うまくなりたい!」と純粋に没頭できます。
難しい譜面の曲もありますが、曲のグルーブと一体となって
完全なメロディをプレイできたときは本当に得もいわれぬ快感が走ります。
「初心者」の観点から、改善したほうがいいと思われる点を以下に列記します。
●ビギナーズ譜面のトレーニングモードがない
 トレーニングモードは曲のスピードを落とせるのですが、ビギナーズ譜面が用意されていません。
 初心者こそこういうモードが必要だと思うのですが‥
●トレーニングモードでオケをオフに出来ない
 プレステ版(5鍵版)はオケがオフにできるため、「この鍵盤がどういう音を出しているか」を
 チェックすることができました。7thは納期の関係があってか、この仕様はないようです。
このソフトを契機に過去のビートマニアを買いあさりましたが、この7thが一番思い入れがありますね。
8thの制作も決まったようですし、非常に今後の動きが楽しみです。
また、このソフトを購入する際は専用コントローラを一緒に購入することをお勧めします。
ハマり具合が違います。

商品

レビュアー