5つ星のうち 5.0 2台目の購入です, 2014/11/20
レビュー対象商品: Meltec ( メルテック ) ポータブル電源 5WAYシステム SG-3500LED (Automotive)
この機種は、SG-3000DXの後継機種となりますが、かなり使い勝手の良い製品です。
内部には、シールドバッテリー(無停電電源やキャンピングカー等で使われているものの形違いのもの)が搭載されております。

この前機種は、一番使っていた機種でして、近所で火事があった際、軽自動車型の消防車がバッテリー上がりを起こして動けずにいたところを助けたり、会社の車のエンジンスタートで使ったり、親族の車のバッテリー上がりを助けたりと大活躍だった為、買い増しでの購入となりました。

この機種は、長く使う為のコツは、内部はシールドバッテリーとなる為、定期的に充電残量ランプを確認し、なるべく満充電にしておき、残量が少ない赤ランプがついたときは放置せず、すぐに充電をすると長持ちします。
また、充電は家庭用コンセントでの充電とシガーライターでの充電では、家庭用コンセントの充電ではなければ満充電にならず、シガーライターでの充電は補充電として覚えておくといいと思います。

それと、この形状な為、車に常設するとカーブのたびによく倒れます(シールドバッテリーのため、液漏れ等はおこしません)。
できれば、家の入り口の緊急常備用としての使い方が一番適するのかなと思います。