5つ星のうち 5.0 この取り回しの良さに惚れるレンズ, 2015/3/7
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR フルサイズ対応 AFSVRPF300 4 (Camera)
他の方も書かれている通り、このレンズの一番の特徴は、小さく軽いこと。旧サンニッパを持っているのですが、取り回しが悪くて使わなくなっていました。

手持ちも十分可能で、今まで撮影出来なかった絵が撮れる革命的なレンズだと思います。

撮影とは、移動手段、距離や時間といった色々な制約があり、どんな時も性能だけで、レンズを選択する訳ではありません。機動性、性能のバランスを考えた場合、このレンズが唯一の存在となるケースが多いと思います。