5つ星のうち 4.0 良い感じです。, 2013/10/23
レビュー対象商品: 東芝 5TB 3チューナー ブルーレイレコーダー 全録 6チャンネル同時録画 タイムシフトマシン REGZA DBR-M490 (エレクトロニクス)
Amazon「アイデンプラザ」で購入。
初期不良があり、東芝サポートの訪問確認など、少し手間がかかりましたが
問題なく交換完了しました。
アイデンプラザさんが台風にもかかわらず、交換しに来てくれました。
対応は◎です。

製品はというと
同時購入した
I-O DATA 東芝<レクザ>Z7シリーズ用タイムシフトマシン対応 外付けHDD カセットHDD付き 7TB AVHD-ZRC7
をつなげて利用。
このHDDはUSB接続が3本必要ですが、DBR-490は端子が2本なので、全てつなげるにはUSBハブが必要。
1本はタイムシフトで3G
のこり2本は、USBハブを使い、通常録画用で3Gと1Gの2本を接続しています。
USBハブなしで、通常録画用で3Gのみとし、1GのUSMは使わないことも可能。

障害報告が多いですが、最新ファームにあげてタイムシフト、通常録画ともに今のところエラーなし。

タイムシフトについてですが
B-CASカードが3枚あるので、有料番組を録画したい人は注意が必要です。
B-CASカード1枚で、地デジ3チャンネル、BS3チャンネルの録画が可能ですが
その場合、B-CAS miniになるので、既存環境で通常サイズのB-CASを使っている人は
契約変更が必要です。
通常サイズのB-CASでもタイムシフト録画可能ですが、
BSか地デジを2チャンネル、かつDR画質で、HDDは内蔵ディスクの1Gまでという
制限がつきます。

あと、操作感がもっさりとの報告がよくありますが
これは録画された過去番組表を閲覧時に気になります。
過去番組表から番組を探して使いたい人は覚悟が必要です。
1ページ表示後、下に1行ずらすとき、約1秒かかるみたいな感じです。
ただ、
ざんまいプレイという過去番組表を勝手にまとめてくれる機能があるので
これを利用することで、上記もっさりは気にせず使えます。

もうひとつ気になることは
タイムシフト録画したものをUSBディスクへコピーする場合
かなり時間がかかります。
しかも、1番組づつしかできません。
イメージとしては、BDに焼いている感覚です。

最後に、1日に一度、メンテナンス時間が必要で、この時間が1時間
まるまる使えなくなります。
タイムシフト録画もできません。

以上ですが、とても良い製品と思います。