5つ星のうち 4.0 家庭用高圧洗浄機初体験, 2014/11/27
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 タンク式 SBT-513 (Tools & Hardware)
実家の住宅洗浄と洗車用に頼んでみました。
まずは説明書の通りに接続した拡散可変ランスと満水にしたタンクを担いで窓、網戸、ベランダ、外壁などを洗ってみた。
思っていたより水圧は高かった(カタログ値6.5MPa)ので汚れの落ちは良く、簡単にかなりキレイになったので性能面は大変満足でしたが、

・音はそれほど静かとは言えない(周囲の条件によるだろうが)。
カタログ上では従来比40%減らしいが、これが初購入なので比較する物がない。高圧吐出能力とのトレードオフ。
・11月で低温ということもあるが、ホースが固くて少々扱いにくかった。これは収納時にも言える。
・水道直結でも使えるのだが、単に別途用意したホースを簡易固定するクリップのようなパーツなので使用は少々不安。
水道蛇口にワンタッチで強力に結合するコネクタ式のようなものに改めてもらいたい

あたりが気になった。

タンク容量に関しては、多分これ以上増やすと重量が嵩んでハンドリングが低下するので、バランス的にこのあたりが限界かと。
カタログで30Lとなっているので満水で30Kg、これを持って移動するのは結構骨が折れる。最大吐水能力280L/hなので、30Lタンクでの『連続使用時間』は大体6分ほどです。戸建ての家を洗ったので結構な給水回数でした。

車の洗浄も非常に楽で、特に汚れが貯まりやすいホイールや下回りの洗浄に力を発揮しました。

清掃後の後片付けも簡単で全ての備品がきっちりテキパキとタンクコンテナに収めることが出来た(ホースの固さ除く。高圧ホースガイドはあるがやっぱり固い)。

総じてファミリーユースには大変適した良品なのではないかと思います。