5つ星のうち 4.0 大人ニキビに。, 2014/2/25
レビュー対象商品: 東レ トレビーノ トレシャワー 浄水シャワー RS51 (ホーム&キッチン)
もともと髪のパサつきが酷いのもあり、いろいろ調べてみたら
残留塩素がキューティクルを傷めるとの事を知り、この商品を購入してみました。

【取り付け】
元々のシャワーはTOTO製でしたので付属のアダプターを使用せず
そのまま取り付けが出来ました。所要時間は1〜2分くらい。

【使用感】
使用はまだ約2週間で、髪のパサつきはあまり変わってない感じですが
以前よりキシミは減ったように感じます。
洗顔にも使用してみたのですが、洗顔後の肌のつっぱりや乾燥がほとんどありませんでした。
気のせいかと思い、一応確認の為2日間ほど原水に切り替えて洗顔してみたら、やっぱ肌が乾燥してしまいました。
残留塩素除去だけで、こんなにも変わるもんなんですね〜。不思議

残留塩素除去といっても、除去率は50%だけなんですけどね。

あと水圧に関しては、だいぶ下がりました。。。
取替え前のヘッドでは水圧は結構ある方だったので大丈夫だろうと思っていたのですが
予想以上に下がったのでガッカリです。
まあでも、なんとか我慢できる範囲なので良しとします。

【経済性】
フィルターは説明書通りに使用すると5ヶ月もつようなので良いほうかなと。
価格も定価だと高く感じますが、アマゾン価格の1400円ほどであれば、お財布にもやさしいです。

シャワー使用中でも原水と浄水の切り替えが可能なので効率的に使用できて
無駄に水をフィルターに通さないので経済的。

【いまいちな所】
やっぱ水圧の低下です。
フィルターを通しているので多少の低下はしょうがないと思いますが
以前使用していたTOTO製のヘッドと比べてみると穴の大きさが全然違ってました。
もう少し穴の大きさを小さく改良することで改善出来るのでは?と感じます。
あと、本体カラーのバリエーションも何種類かあったほうが良いかも。

【総評】
私の本来の使用目的である髪のパサツキ改善の効果はまだ実感はありませんが
風呂あがりの肌の乾燥がほとんど無いのはビックリしました。
特に乾燥で口周りとおでこが痒くなってしまうことが無くなり嬉しいかぎりです(^-^)♪
あと、大人ニキビも改善されて一石二鳥です(^-^)
フィルターでの残留塩素除去率50%だけで、こうも肌の調子が変わると
もう元の原水には戻れません。

個人差はあると思いますが、敏感肌や私の様に大人ニキビで悩んでいる方は
残留塩素除去で肌の調子が改善出来るかもしれません。

ホントは☆5を付けたいところですが、水圧低下が残念だったので☆−1しました。