5つ星のうち 5.0 錆びとり用スプレーがいる事情, 2013/11/6
レビュー対象商品: ホーザン(HOZAN) ペダルレンチ C-200 YD-1014 (スポーツ用品)
ペダルを踏み込む際に「チッ」「カチッ」
という音がなっていた。ネットで調べてみる。
ベアリング部分のグリスが減っていることで、なるらしい。
すぐにグリスとこの商品を購入。

届いてみてみる。結構大きい。
ペダルを外すなんて初めてだったので一抹の不安。
ネットの情報を頼りに外すことを試みる。
するりと、片側のペダルはすぐに取れた。
「案外簡単だ」と安心。

すぐにもう片方のペダルを外しにとりかかる。
さっきと同じようにやってみる。

外れない!
「ふん!ふん!」と力の限り押しても外れない。
足で押しても外れない!

錆びている可能性があるとの情報を目にする。
3年も外したことがなかった。大いに可能性がある。
錆びとりスプレーを買ってくる。
スプレーをかける。しかし手では外れない。
足でグイグイ押したら、外れた!

そのあと、ベアリングにグリスを塗った。
踏み込んでも音が鳴らなくなった。成功である。

長い間、ペダルにグリスを塗っていない場合は
錆びとりスプレーの購入もおススメします。

商品

レビュアー