5つ星のうち 3.0 シェルはそこそこで、端子のカシメは甘い?, 2013/5/3
レビュー対象商品: Oyaide ヘッドシェル HS-TF (エレクトロニクス)
プレーヤー付属のヘッドシェルに比べると分解はよくなりました。
★しかし、山本音響工芸のヘッドシェルの方がずっと音は良いと拙宅の機器では感じています。

また、付属のリード線のつくりがあまり良くないと思います。
端子の噛合いに比べ、シェルチップと配線のカシメが弱いので、容易に配線が引っこ抜けました。
またシェルチップの強度が若干低いと思います。折れました。
抜き差しのことはあまり考えられてない気がします。
★シェルチップの調整をオススメします。抜き差し時はよく気を付けて行ってください。

私が購入したものがたまたまでしょうか?
音質はオーディオテクニカAT10相当品に比べて、分解は良いと思いますが、
平べったくてつまらない音です。
リード線の端子をしっかりとカシメ直した方が音質が良くなりそうです。

まぁリードワイヤーはオマケ程度に考えた方がいいかもしれません。

リードワイヤーの端子への固定は、ハンダよりも圧着が音質面で有利ということが実験できて良かったです(笑)
しかし圧着が不十分ではその意味があまり無いと思います。

音を生かすも殺すもセッティング次第ですが、良い『モノ』を使うと、他の粗がよく分かるようになると思っています。
自分が評価できるだけのレベルにあるかは定かではありませんが、安易に判断するのは浅はかと肝に銘じて長期的な目での判断を極力心がけています。

リスニング環境を参考までに記します。
CDプレーヤー:marantz CD6004
レコードプレーヤー:SPEC+ AP-50
RCAケーブル:monstercable M1000I MK2
アンプ: アンプショップ ミズナガ 300B-シングル・トランス結合・パワーアンプ
真空管:JJ 5AR4
Fullmusic 6SN7
     SunValley Prime 300B ver.5
オーディオボード:Acoustic revive ヒッコリーボード RHB-20
スピーカーケーブル:Acoustic revive SPC-REFERENCE 1.5m×2でバイワイヤリング
スピーカー:Victor SX-WD500 内部銀配線に変更。
エイジングはそれなりの音量で100時間以上行っています。
ナノカーボンで各部処理済み。
コンセントの極性も揃えてあります。

商品

レビュアー