5つ星のうち 3.0 使い続ける自信が ・・・, 2015/9/27
レビュー対象商品: 東芝 紙パック式クリーナー(自走パワーブラシ)シルキーレッドTOSHIBA VC-PD9-R
この商品だけでなく、今どきの他の商品もみな同じような特徴なのだとおもいますが…

残念ながらこれを使い続ける自信が持てませんでした。

20年前のシンプルなのが壊れたので、買い替えを検討。
量販店で実物を見て、実際に操作してみた結果、安いアマゾンで購入しました。
店頭で平らな床面で使うぶんには特に問題なくおもえたのですが、いざ商品が到着して、
狭い我が家で従来どおり普通に使っていて、いくつか難点が感じられました。

①移動のときホースを持って、ちょっと本体を浮かせながら方向を変えたりすることがあるとおもいますが、
簡単に本体がひっくり返ります。横になったり、あお向けになったり。

②グリップから先がどうにも重い(ホースも重い)おで、手首が疲れます。
ヘッドを床に置いたたままでいるのは、広い面だけで、普通はしょっちゅうヘッドを浮かせては
一歩横に移動したり、入り組んだ箇所に手を伸ばしたりしますが、どうにも片手では操作しきれません。

③ヘッドと管?をはずして、グリップに直接すき間ノズルやブラシを取り付けて、本棚などに使うとき、
肩よりも高い位置に向けると、グリップの構造上、先端がうまく下を向いてくれないし、下からわしづかみにしてみても
うまく狙いを定められないし、ホースの長さが従来より短いので、本体を手で持ち上げても、あまり高いところには届きません。

いつもどおりに部屋を3つ掃除したら、前腕の筋肉が痛くなり、冒頭にも書いたように、このままこれを使い続ける気にはなれず、
リサイクルショップへ持ってゆきました。(これ新品ですか?と、ビックリされましたけど)
帰りに量販店で、同じ東芝製で格安価格でVC-D50K(L)があったので手に取ってみてあれこれ確認の上、即購入。
(家で使うように、何度も方向転換してみたり、延長管をはずして頭の上に手を伸ばしてみたり、いつもの動きを試してみるのがいいとおもいます)
ものすごくシンプルで、グリップから先ヘッドまでとても軽いし、もちろん見た目は安っぽいけど、古き良き時代が
いいと感じる人には、満足度大とおもわれます。
帰ってから、自分の部屋で使ってみて、その楽さ加減に心底ホッとしました。

何度も言いますが、VC-PD9-R その他今どきの製品は「悪い」というのではありません。
私には合わなかったということです。だから星は3つにしておきました。