5つ星のうち 5.0 音が踊る!, 2014/11/26
レビュー対象商品: JVC HA-FX850 WOODシリーズ カナル型イヤホン リケーブル/ハイレゾ音源対応 ブラック (エレクトロニクス)
UE900との比較レビューです。どちらも100時間以上鳴らした状態です。
値段的にはUE900の方が5000円高い位で、価格帯に差はない機種です。
再生機器はAK120です。
イヤフォンなどのレビューには、個人の好みが大いに反映されますので、ご参考までにどうぞ。
また、非常に感覚的なレビューになっていますが、表現力と語彙に乏しいのでお許し下さい。

まずはUE900のインプレッションですが、
解像度は素晴らしく、すべての音を余すこと無く再生してくれている印象です。
BA型にありがちな、低音が置き去りな感じはなく、全帯域でバランス良く鳴らしてくれます。
非常にモニターライクな優等生です。

FX850はと言うと、UE900を試聴した直後に聞くと、こうも違うか!?となります。
どう違うかというと、音の艶と言うか、鳴らし方と言うか、とにかく音に深みがあります。
解像度ではUE900には及びませんが、その差を軽く埋めてしまうほどの音作りが成されています。
一番違いを感じる部分は、低音の深さと豊かさです。
中高音もダイナミック型とは思えないほど透き通っています。

UE900はアンプが出力した音を機械的にきっちり再生するのに対し、
FX850はアンプが出力した音を生き物に変えてしまいます。
この魅力は一度味わってしまうと離れられなくなります。

難点を挙げるならば、装着感とイヤーパットの密着性です。
装着感はシュア掛けすることで回避できましたが、イヤーパットは少し激しく動いたりしてしまうと隙間が出来、低音が抜けてしまいます。
この辺は試着されることをおすすめしますが、音は本物なので、多少の煩わしさは我慢しても良いと自分は思っています。
これからベストなイヤーパットを探そうと思っています。

最後に、欲を言うならば銀線へのリケーブルを試してみると良いかもしれません。
解像度が1段階上がります。(自分はSAECの銀線にリケーブルしています)
確かに、低音は純正に比べ落ちますが、元々十二分に低音が出ますので気になりません。

総括するならば、UE900は淡々と忠実に、FX850は深く艶やかに、と言った印象です。

購入を検討されている方の参考に、少しでも役立てれれば幸いです。
皆さんが良いイヤフォンに出会えますように。