5つ星のうち 5.0 ps3でも映像綺麗!日本語音声で話してくれます!【追記オンライン】, 2015/1/31
レビュー対象商品: ファークライ4 (Video Game)
ジャケットにどっしり鎮座する暴君ミン陛下がナイスキャラすぎて、新作動画で彼を見て気になって気になって仕方なくなり購入。
(主人公もイケメンでしたがプレイ中はほとんど顔出ません。一人称視点で動くのでほぼ両腕までの登場です。)
まだプレイして五時間程、ファークライシリーズ初プレイですがこれは神ゲーな予感がプンプンします。他の方もレビューされていますが、広大なマップと広がり方に思わず声をあげてしまいました。そして、ps4と3同時に出ると3は大抵画質が残念なことになるのですが、このゲームは久しぶりに3ってこんな綺麗な表示出来るんじゃないかと感激でした。ちゃんと日本語音声です。読みのがすこともあるので有難い。
Cocでfps恐怖症になって、私でも出来るのかハラハラしながらやっていますが、ノーマルでも挫けずにリトライ出来る良いゲームバランスだと思います。
スカイリムやドラゴンエイジもやりましたが、それらのRPG系オープンワールドにも匹敵する自由度と狂気と、あと動植物の多さにワクワクします。植物採集楽しい。クラフトも楽しい。
序盤からバギー、自動車、グライダー、船などに乗れます。追々ゾウにも乗れるとか…たまらないですね。
オンラインはまだやっていませんが、ソロプレイでも傭兵召喚することも出来ます。それにしてもミン陛下とのやりとりがいちいちツボです。

ーーーーーオンラインもやりだしたので追記。
メインクエストは傭兵、オンラインでの方は呼べないので一人の戦いになります。戦略を考えたり、餌で動物を呼んだり、ゾウ無双したり。
サブクエや敵地解放、狩りなどはオンラインの方を呼んだり、入ったりして遊べるのが楽しいです。キャンペーンのほうで行動を一緒にして自由に遊べるのがいいですね。
対戦モードもありですが、そちらはMAX5対5?キャンペーンでのオンラインに比べると集まりにくいです。
マイナス要素は時間泥棒なところですかね。気づくと朝チュンです。