Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 SHUREの本気。イヤホンに何を求めるかを考えさせられます, 2011/1/22
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE カナル型 高遮音性イヤホン SE535 メタリックブロンズ SE535-V-J (エレクトロニクス)
使用2ヶ月での評価となります。使用環境は、DAP直接が多いです。
イヤホンは前機種530と10pro、IE8を使用していますが、SE535はイヤホンとはどうあるべきかを考えさせられる機種だと感じます。

◆◆530との比較◆◆
ケーブルの改善(交換可能回転式、耳部分の補強)は特筆すべき点です。
ケーブル長162cmが長すぎるとのレビューを見ますが、530での延長形式よりも一本の方が個人的には使い易いです。使用する方の環境次第だと思います。

◆◆音に関して◆◆
非常に解像度の高い点が特徴的です。530と似た傾向の音でフラットと評価されますが、若干のカマボコで、中音域が前に少し出ています。
低音はしまりがあり、低音高音とも十分量ですがBAイヤホンらしく低音の量に弱さも感じます。遮音性能は十分で音漏れも全くと言って良いほどありません。

◆◆他機種と比較して◆◆
イヤホンでリスニングをしていて楽しいかどうかと考えると、それは10proやIE8に軍配が上がります。
それは、IE8の低音であったり、10proの高音と音場など高位機種と呼ばれるイヤホンは、癖であり魅力でもある音の特徴を持っていますが、
SE535ではほとんどの音を聴きやすく、かつ高い解像度で届けてくれるために、癖が非常に少なく歪さを消してしまっているからです。
仕事でのユースを考えている方には真っ先にオススメしますが、リスニングの楽しさのみを求めて535を手にしようと考えている方はヘッドホンや他の機種をオススメします。
他のイヤホンで、音に迷ってしまったら、535を使う。これが良い気がします。それほどまでに音は完成されています。そういった意味では、なんでも万能にこなす優等生です。

◆◆その他◆◆
ブロンズとクリアで音が違う(クリアが低音微増 ブロンズが解像度微増)とネットでのレビューを見かけますが、私の耳ではお借りしたクリアと購入したブロンズの音の違いを見分けることができませんでした。
人によっては確かにクリアの低音が微増と感じるかもしれないという程度です。仕事柄 高音の音をモニターしなければならないのですが、キラキラと鳴る10proよりも、
量の少ない535の方が音が聴きやすいと感じます。 カスタムは別として、これぞイヤホンスタンダートと呼べる音だと思います。
様々なメーカーからイヤホンの新機種が発売される中、地に足の付いたイヤホン作りをするSHUREの姿勢に感心しました。
(追記)SE535はSpecial Editionが発売されていて、実際に聞いたことはありませんがそちらの評価も高いようなので、比較されることをお勧めします。