5つ星のうち 4.0 ベース部分が……, 2013/11/4
レビュー対象商品: RAM MOUNTS(ラムマウント) Xグリップ+U字クランプセット(標準アーム) オートバイ バーハンドル用 RAM-B-149Z-UN7U (Automotive)
iPhoneをナビ用途で使用するために、パイプ径φ22.2のものに取り付けました。
Xグリップ部と中間のアーム部分、ネジ締めのパーツなど非常にしっかり出来ています。

iPhone5SにLUNATIK社製のケースをつけているので本体横幅が8センチ弱ありますが、
それでもXグリップの幅はまだ少し余裕があるので、かなり大きめのサイズのスマートフォンでもがっちり掴みこんでくれるでしょう。
挟み込んだ後に手でブンブン振り回しましたが外れる様子もないので、オフロードでも走らない限りはまず安心だと思います。

しかし、ベースパーツのU字クランプ部分は滑り止め加工などが一切されていないので、私の環境ではナットをガッチリ締めてもクルクルと回転してしまいました。スペーサーをかませても変わりません。
玄関用の隙間テープを巻きつけて対応しましたが、テープを張ったりゴム板を挟み込んだりと何らかの対策が必要だと思います。

塗料ムラなども見受けられましたが、ベース部分の固定に一手間必要なことを除けば概ね満足です。